quinta-feira, 31 de março de 2011

Ementas vinhos e flores

O primeiro prato deve ser sempre o peixe, o segundo prato deve ser o de carne, a sobremesa é antecedida de queijos e seguidas de café e licores. Mas antes já foram servidos os aperitivos que em vez de abrir matam o apetite.
        
Na elaboração da ementa devem-se escolher pratos simples mas originais. Por exemplo:

  • Creme de aves com amêndoa torrada;
  • Crepes de tamboril com salada;
  • Pato à antiga portuguesa;
  • Marquise de chocolate;
  • Morangos silvestres com natas.

Devemos de dar um toque regional á ementa no país ou região em que nos tivermos.
Devemos ter o cuidado em não oferecer carne de porco nem vinho aos convidados dos países muçulmanos, nem carne de vaca a hindus.
     Os aperitivos podem ser gin, whisky, porto e madeira (secos), ou o vermute. Mas existem muitas pessoas que não bebem bebidas alcoólicas por isso devemos ter sumos.
     A refeição deve ter um ou dois antecedidos de uma entrada e seguidos de uma sobremesa (doce ou fruta) Os queijos são um bom final de refeição, acompanhado de um vinho do Porto.
     O vinho do porto deve ser servida pelo criado na garrafa de origem ou senão numa garrafa de cristal, a garrafa deve ser colocada em cima da mesa, à direita do dono da casa.
     Os convidados devem servir-se a si próprios e entregar a garrafa ao vizinho da direita, a garrafa deve circular no sentido contrário dos ponteiros do relógio.
As senhoras, em regra, não se servem nem são servidas  – em homenagem, penso, aos tempos em que, terminado o jantar, só os homens ficavam na sala, a beber e a fumar.
         Mesmo sendo abstémio, não deve recusar que lhe deitem uma gota de porto no seu cálice para depois o poder levantar (mesmo sem beber), quando chegar a altura dos brindes.  É que, dizem os especialistas na matéria, brindar com água dá um grande azar…
Com a entrada e com o peixe ou marisco, serve-se vinho branco fresco.
Com caça, carne e bacalhau, serve-se vinho pinto numa temperatura de 17,18ºC. Mas, se os convidados preferirem não fazer misturas de vinhos, podem continuar a beber vinho branco com a carne, ainda que não seja o apropriado.  
Devem evitar-se arranjos muito altos que impeçam a visão das pessoas que estão do outro lado da mesa. E não devem usar flores muito perfumadas.

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